Judo

Василий Ощепков — основоположник Советской школы дзюдо
До 1914 года в нашей стране дзюдо как спорт не культивировался. О нем было известно из книг американского офицера Ганкока как о системе самозащиты. Некоторые из ее приемов были введены в русской полиции и, начиная с 1902 года, изучались в Петербургской полицейской школе.
Первым из русских пропагандистов дзюдо был Василий Сергеевич Ощепков (1892 – 1937). После русско-японской войны с группой подростков он был направлен царским правительством в Японию учиться японскому языку.
29 октября 1911 года он, выдержав вступительные испытания, поступил в школу Кодокан, продолжая учиться в языковой школе. Он в полном объеме познал всю суровую школу тех лет. Даже в наши дни японские специалисты считают, что практикуемая в Японии тренировка дзюдоистов непосильна для европейцев. Василий не только успешно закончил это учебное заведение, но и стал после этого претендовать на получение мастерского звания. И всего лишь полгода потребовалось ему для того, чтобы завоевать право подпоясать свое кимоно черным мастерским поясом.
В 1913 году он успешно сдает экзамены в Кодокане и ему присваивают первый дан. Японцы необычайно ревностно относились тогда к присуждению мастерских степеней – ДАНов, и особенно иностранцам. Ощепков стал первым русским и одним из всего лишь четверых европейцев, заслуживших в те годы первый дан. 4 октября 1917 года ему присваивают второй дан, и в этом же году он возвращается в Россию.
В 1917 году во Владивостоке Ощепков организовал любительский кружок изучения спортивного дзюдо, который просуществовал до 1920 года. Вскоре на собрании ячейки ОСОАВИАХИМА при штабе Сибирского военного округа Василий Сергеевич выступил с увлекательным докладом об искусстве самозащиты, специально указав на то, что дзюдо используется в армиях многих капиталистических стран. А для того, чтобы не быть голословным, тут же продемонстрировал целый ряд приемов обезоруживания.
Новосибирские газеты, поспешившие сообщить о таком незаурядном событии, в один голос утверждали, что «приемы поражали своей красивой техникой исполнения и произвели на присутствующих исключительное восхищение». Немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приемов самозащиты. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться местное общество «Динамо», объединившее чекистов, а так же школа милиции.
В то время экзотическая японская борьба была в новинку даже для задававших тон в споре западных держав, а в самой далекой российской провинции активно функционировал кружок дзюдо, насчитывавший до полусотни занимающихся.
В 1930 году по распоряжению инспектора физподготовки РККА и заместителя председателя ВКФКиС Б.А.Кальпуса уже в Москве Ощепкову поручено заняться популяризацией дзюдо. На базе спортивного отдела ЦДКА была создана секция и организованы двухмесячные курсы по подготовке инструкторов для работы с начинающими спортсменами в секциях частей Московского гарнизона и учебных заведений Москвы. Руководителем курсов стал Василий Сергеевич. Он всегда начинал работу с демонстрации приемов. На него нападало одновременно по нескольку противников, нападали с голыми руками, рубили шашкой, кололи штыком, били палкой, наносили режущие удары кинжалом, стреляли в упор из пистолета. И это все не «демонстрационно», а всерьез: боевой штык, остро отточенные нож и шашка и даже пистолет заряжался гильзой, из которой удалялись пуля и порох, но капсуль сохранялся. Все было по-настоящему, и отлетали в сторону выбитые из рук ножи. Винтовка или пистолет мгновенно оказывались в руках Ощепкова, не успев даже выстрелить, а противники летели на землю, описав в воздухе ногами широкую дугу, или невольно вскрикивали, попав на железную хватку болевого приема.
В 1931 году по приглашению руководства и студенческого актива Ощепков прочитал в Государственном Центральном институте физической культуры доклад о дзюдо, рассказал о двух его частях: спортивной и прикладной. Выступление произвело такой фурор, что общее собрание института высказалось за включение борьбы дзюдо в программу обучения студентов физкультурных вузов и техникумов. В 1932/33 учебном году ГЦИФК выпустил «Сборник материалов по учебным дисциплинам». В нем была кратко изложена история развития дзюдо, даны организационные и методические указания: схема тренировок, подготовительные упражнения, техника страховки и самостраховки при падениях, техника самозащиты. В этом разделе сборника также был напечатан комплекс приемов дзюдо, вошедший в ГТО-2, и правила спортивных соревнований, которые в большинстве своем действуют до настоящего времени.
В 1933-1934 годах заработали секции дзюдо в Ленинграде, Саратове, Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси и других городах страны. Возглавляли эти секции ученики Ощепкова – Р.А. Школьников, И.В. Васильев, В.Г. Кузовлев, С.В. Дашкевич, А.М. Ларионов, Н.М. Галковский. 11 октября 1936 года на первом организационном заседании секции дзюдо Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта (ВКФКиС), где утверждались комплексы приемов самозащиты по системе дзюдо, разработанные Ощепковым, ему было поручено написать полное руководство по дзюдо. В конце 1937 года оно должно было выйти в свет. На ноябрь-декабрь 1937 года планировалось проведение первенства страны по борьбе дзюдо в Москве. Однако в ночь с 1 по 2 октября 1937 года Ощепков был арестован «за шпионаж в пользу Японии» как враг народа. Чтобы предать его забвению, все документы, планы, комплексы упражнений, правила соревнований и другие бумаги, связанные с его именем, были переделаны или уничтожены. Для ликвидации буржуазных японских корней борьбы ей решили дать новое название.
Несмотря на все беды 6 июня 1938 года в Москве открылся первый Всесоюзный тренерский сбор по борьбе в стиле дзюдо. Задачей сбора являлось установление единого принципа в методике преподавания тренировки и повышения квалификации спортивного мастерства по дзюдо.
Первый выход наших борцов на международную арену состоялся в Венгрии в ноябре 1957 года. Команды «Динамо» и «Буревестник» встречались с дзюдоистами венгерского клуба «Доже». Общий счет встречи 24:0 в пользу советских борцов. В декабре того же года в Будапеште состоялась ответная встреча. Победили вновь наши борцы со счетом 23:0.
В 1961 году Международный олимпийский комитет утвердил программу Олимпийских игр в Токио, куда вошла и борьба дзюдо. В 1962 году Советский Союз стал членом Европейского союза дзюдо и Международной федерации. Началась «новейшая история» отечественной школы дзюдо.

150 лет назад родился
Дзигоро Кано

Ровно 150 лет тому назад, 28 октября 1860 года в Японии в небольшом городке Микагэ, родился основатель ДЗЮДО, профессор Дзигоро Кано.
Благодаря этому Человеку, миллионы людей нашли своё увлечение, хобби, интересы и смысл жизни. Благодаря уму и изобретательности Дзигоро Кано, мы можем наслаждаться неповторимой красотой дзюдо, мы можем совершенствовать своё физическое состояние и дух. Благодаря этому Человеку тысячи людей нашли своё призвание и работу.
Гений, Дзигоро Кано, смог создать то, что на протяжении 128 лет является методом формирования гармонично развитой личности. И мы, его последователи не должны забывать тот вклад, который внёс в пропаганду дзюдо, его основатель Дзигоро Кано и всеми силами стараться ещё больше развивать этот замечательный вид борьбы или даже искусства на благо всего человечества.
К сожалению, создатель дзюдо не дожил до того времени, когда его детище превратилось в поистине массовый вид спорта, популярный во всем мире среди детей и взрослых, юношей и девушек, мужчин и женщин. Миллионы людей всех возрастов занимаются дзюдо. Дзюдо объединяет людей разных национальностей, вкусов, вероисповеданий. Многогранность дзюдо позволяет каждому найти здесь то, что нужно только ему. О дзюдо много написано, но окончательную точку ставить рано — тема эта неисчерпаема. Более чем столетняя история детища Дзигоро Кано привлекает все новых и новых поклонников.

Дзюдо для каждого
В японском языке знак «дзю» означает мягкость, уступчивость, а «до» – принцип, путь. С конца XIX века, когда зародилось дзюдо, миллионы людей по всему миру отправились в путешествие по «пути мягкости». Непосвященные с трудом представляют мягкость или уступчивость в единоборствах. Однако именно эти качества лежат в основе дзюдо. Для выведения противника из равновесия (как физически, так и психически) используется его же энергия. То есть атакующий может натолкнуться на противника, который поддастся натиску и доведет атаку соперника до его же поражения. Такое очень часто можно видеть на соревнованиях по дзюдо. Так, например, японские спортсмены часто подавляют напористых европейцев.
Однако дзюдо не начинается и не заканчивается соревнованиями. Они – лишь форма демонстрации достигнутого в условиях соперничества. Сам же «путь мягкости» проходит через внутренний мир занимающегося. А, следовательно, спорт высших достижений, успехов в котором достигают лишь единицы – только одна из граней дзюдо.
Основоположник дзюдо Дзигоро Кано видел в своем детище комплексное средство для физического и духовного совершенствования. В связи с этим главной целью занятий он считал гармоничное развитие личности. Вот почему, помимо соревновательной практики («сиай»), он особо выделял такие формы, как ката и рандори.
Ката (в переводе с японского «образец») является формой умеренной нагрузки. Она позволяет заниматься в любом (!) возрасте. Что же делает эту форму столь универсальной? Разгадка проста. Ката – это система заранее определенных движений, которые позволяют совершенствовать технику. Тот факт, что движения известны заранее, снижает вероятность травм практически на 100%. Это – существенное отличие от профессионального спорта, где человек подвергается запредельным нагрузкам. Однако интрига спорта высших достижений заключается как раз в непредсказуемости поведения соперника на татами. Снижает ли предсказуемость ката интерес к этой форме? По словам Евгения Кулдина, который ведет секцию традиционного дзюдо в столичном клубе «Шаболовка», «в ката ставится совершенно иная задача. Акцент делается на самосовершенствование, на преодоление внутренних барьеров». То есть в ката важна не победа над соперником, а победа над самим собой, которая заключается в постоянном совершенствовании техники. Таким образом, для ценителей – это путь к высочайшему мастерству и гармонии.
Рандори занимает промежуточное положение между «сиай» и «ката». С одной стороны – это свободная отработка технического арсенала дзюдо, ведь спарринг-партнеры здесь не знают последовательность движений, как в ката. С другой стороны, целью рандори является не выявление победителя, а совершенствование мастерства.
Каждый человек может найти свое дзюдо. Возраст, пол, социальный статус или состояние здоровья – не помеха для поиска этого пути. С течением времени можно менять формы занятия.
В свое время Евгений Кулдин был неоднократным чемпионом Москвы, членом сборной России по дзюдо. Он полностью отдавал себя спорту высших достижений. Однако достичь вершин спортивной карьеры помешали травмы. Но с уходом из большого спорта дзюдо для Евгения не закончилось. По словам Кулдина, его первый тренер – Сергей Соловейчик привил ему любовь к дзюдо не только как к виду спорта, но и как к особому роду искусства. После спорта у Жени начался этап познания дзюдо через ката и рандори.

Сегодня у него есть ученики и последователи, которым от 19 до 45 лет. Недавно открывший для себя ката ученик Кулдина Сергей признался, что никогда не испытывал такого ощущения свободы, раскованности и покоя. А ведь раньше он занимался спортивным дзюдо.

Каждый может найти себя в дзюдо. И идти по «пути мягкости» сколь угодно долго, ведь процесс познания бесконечен.

Оставьте комментарий